|
г. Киев пр-кт.. Вернадского, 42
тел. (044) 383-58-45 (094)
928-28-45 (096) 551-01-99
80965510199@mail.ru |
|
Информация |
|
Открытая планировка современных кухонь |
Открытая
кухня – хорошо ли это?
На самом деле, ответа на этот вопрос попросту нет. Да, все современные
дизайнеры стремятся наполнить жилое пространство воздухом и светом и
потому делают его все более и более открытым. Да, полки стоят намного
дешевле, чем шкафы с раздвижными дверцами, а фотографии в рекламных
проспектах радуют глаз. Да…
Можно много раз говорить «да» модным концепциям, позволяющим украсить
жилище, однако на практике все зачастую бывает совсем не так. Проблема в
том, что открытая планировка кухни исключает возможность спрятать
что-либо от постороннего взгляда, а это в свою очередь означает:
• Необходимость иметь новую, достаточно недешевую посуду;
• Необходимость всегда ставить эту посуду на свои места;
• Невозможность создавать более или менее серьезные запасы хорошо
хранящихся продуктов;
В том случае, если вы будете пренебрегать вышеуказанными постулатами,
ваша открытая кухня очень быстро утратит проектный лоск и превратится в
откровенно неряшливое помещение.
Что же делать, если с одной стороны присутствует желание сделать кухню
модной и стильной, а с другой - нет никаких сил и возможностей искать
место каждой тарелке и чашке?
В этом случае идеальным вариантом является тот, при котором
непрезентабельные предметы скрываются за дверцами, а все что может быть
выставлено напоказ размещается на открытых стеллажах и полках
Как достичь подобного эффекта?
• Первое, что может прийти в голову – использование ниш и матового
стекла . Ниши, закрытые таким образом, что их дверцы находятся в одной
плоскости со стеной, сохраняют эффект открытого пространства, а матовое
стекло, не нарушая концепцию «воздуха и света», заботливо прячет «рабочую»
посуду и непривлекательные банки с припасами.
• Вторая, не менее простая и эффективная идея - использование кухонной
мебели с закрытыми нижними ярусами и открытыми полками наверху. В этом
случае хозяйка получает массу ящичков, в которых можно хранить все, что
не следует выставлять напоказ и полки для демонстрации того, что она
хочет продемонстрировать.
• Ну и наконец, третье, самое сложное и оригинальное - использование «пятого
угла». Как известно, в любом, даже самом открытом пространстве есть
места, недоступные взгляду: как правило, это различные углы, полости и
стыки. Обычно такие пространства никак не используются, однако при
необходимости их можно приспособить для хранения различных предметов.
Обратите внимание: вышеизложенный список отнюдь не является
исчерпывающим, поскольку в нем представлены только самые очевидные и
универсальные решения. На самом деле способов спрятать неприглядные
предметы на кухне открытого типа намного больше – надо лишь приложить к
их поиску немного усилий, либо… потребовать того же от дизайнера. |
|